НИКТО НЕ ЗАБЫТ – НИЧТО НЕ ЗАБЫТО
28 ноября группа детей из нашего детского Центра посетила выставку, посвященную Первой мировой и Великой Отечественной войн. Нас встретил молодой мужчина, одетый в форму солдата царской армии, Андрей. Он и провел для нас интереснейшую экскурсию, посвященную подвигам русского народа.
Сначала Андрей продемонстрировал экипировку солдата, рассказал для каких целей и что предназначено. Например, саперная лопата необходима солдату для окапывания во время боя, она же может служить и топором, и метательным оружием, на ней можно сидеть в мокрую погоду, чтобы не намокнуть, на ней же можно разогреть пищу или приготовить яичницу. На выставке мы увидели котелки разных размеров – котелок солдата из царской армии, советской армии и даже немецкой.
На манекенах были выставлены формы разных времен и рода войск. На витрине, посвященной блокаде Ленинграда, лежало Евангелие, которое нашли под развалинами дома. Евангелие было сохранено полностью, хотя по рассказам очевидцев, во время блокады, чтобы обогреться люди сжигали все – мебель, обои, книги… На чистых листочках Евангелия написаны имена и даты умерших людей, очевидно, близких родственников (чем-то похоже на дневник Тани Савичевой). Очень трогательно и скорбно.
Затем Андрей нам показал маленькие солдатские сапожки, размером примерно 32-33. Оказывается, у них есть удивительная история. Эти сапожки принадлежали самому маленькому солдату советской армии. Звали его Сережа Алешков, и было ему 7 лет, когда в деревню, в которой он жил, вошли фашисты. Всех жителей расстреляли, дома сожгли, мальчику удалось убежать в лес. Скоро эту территорию заняли наши войска. Мальчик оказался в армейских рядах, и, так как в округе не было мирных жителей, солдаты взяли ребенка с собой. Сережа стал сыном полка. Вместе с полком Сережа дошел до Берлина. Он даже был разведчиком, ходил в тыл к врагам.
Очень всем детям понравилось оружие: от первой винтовки Мосина до автомата Калашникова. Детям разрешили брать оружие в руки, щелкать затвором, надевать на головы каски, фуражки, буденовки. Это было круто!
Вот, что сказал один из организаторов этой экспозиции Иван Есипов, советник Главы Администрации Приморского района:
"История, рассказанная простыми словами и проиллюстрированная настоящими артефактами, становится более понятной и интересной.
Мы рассказали, что из себя представляли бойцы, как использовалось то или иное снаряжение. Экспонаты можно было подержать в руках. Это не боевые вещи, поэтому дети обращались с ними как с игрушками. Благодарные слушатели засыпали нас вопросами.
Нам также важно было донести идею, что эти предметы не обезличенные, что именно с их помощью наши дедушки и бабушки добывали победы на фронтах для нашей страны."
http://elizavetsestr.ru/index.php/news/29-novosti/653-nikto-ne-zabyt-nichto-ne-zabyto#sigFreeId7c58743325