Паломническая поездка в Старую Ладогу

 21 июля сестры милосердия и добровольцы сестричества во главе с отцом Алексием Лебедевым совершили паломническую поездку в монастыри Старой Ладоги. Поездка была успешно осуществлена, благодаря грантовой помощи Фонда Президентских грантов. 

Выехали мы рано, так чтобы успеть к началу литургии, которую стояли в храме святого Иоанна Крестителя, приписанном к Никольскому Старо-Ладожскому монастырю. Многие смогли причаститься в этом храме. Над молящимися всю службу порхал голубь, что придавало ей какую-то особую глубину и необычайность. Храм украшен простой, но нарядной резьбой и золотым шитьем по алому бархату, что придает ему пасхальный, праздничный вид. В убранстве много необычных кованых предметов. В храме очень красиво, хотя фрески в куполе едва сохранились и очевидно, что реставрация еще не закончена. Батюшка наш тоже сослужил. 

После службы мы спустились к источнику во имя св. Параскевы Пятницы. Источник этот в Старой Ладоге является древнейшим из известных святых источников на территории Ленинградской области. Судя по сохранившимся вытесанным над ним изображениям поклонных крестов, он был местом поклонения как минимум с IX века. Об этом свидетельствует  характерное изображение варяжского креста и крестов X–XII веков и более поздних – XVI века. Он  находится под Малышевой горой и собором Рождества св. Иоанна Предтечи с приделом Параскевы Пятницы, строительство которого было начато в период с 1276 по 1299 год. Параскева-Пятница считалась покровительницей торговли, и церкви в ее честь ставились всегда в городах на торгу. Посвящение это очень древнее. Кто не первый раз в Старой Ладоге, был приятно удивлен тем, как красиво и удобно оборудованы купальни рядом с источником. В нашей группе были паломники, решившие окунуться в бодрящие целебные воды. Забрали воду, конечно, и с собой. 

Затем мы поехали в монастырь на молебен у мощей святителя Николая. Никольский Старо-Ладожский монастырь Тихвинской епархии – один из древнейших монастырей в Старой Ладоге, основанный Александром Невским после победоносного сражения со шведами в Невской битве в устье реки Ижоры. На воротах красуется цифра 775. Одна из матушек рассказала об истории монастыря и тех трудностях, которые есть сейчас. Очень трудно согласовать потребности богослужебной жизни, необходимость реставрации и требования ГИОПА. Охраняемых объектов гораздо больше десяти – всё очень древнее. Но многое уже приведено в порядок, в том числе и с помощью государства. Заканчиваются работы в алтаре в Никольском храме. Уже и сейчас очень красиво. Удивило редкое изображение – фреска диакониссы Олимпиады среди сюжетов из жития Иоанна Златоуста. 

Трапезная монастыря приятно удивила не только замечательно приготовленной постной едой (особенно гречневая каша с грибами была хороша), но и своим очень эстетичным, благообразным видом, прямо столичным. Да еще и царская выставка была развернута. Среди фотографий царской семьи – наша святая покровительница, прмц. Елизавета. 

После трапезы удалось повидаться с архимандритом Варфоломеем (Чуповым), с которым наше Сестричество и лахтинский приход связывает давнишняя духовная дружба. Отец Варфоломей был когда-то дружен с отцом Георгием Артемьевым, и нас полюбил и привечает. Бывает всегда на наших праздниках, на поминках о. Георгия. Все мы получили в подарок масло от мощей святителя Николая. 

Рядом в Старой Ладоге находится Успенский девичий монастырь, известный тем, что в 1718 году сюда из Суздальского Покровского монастыря была переведена монахиня Елена – постриженная в монахини первая супруга царя Петра Евдокия Федоровна Лопухина. После смерти Петра в 1725 году она оказалась в Шлиссельбургской крепости. Охранял монахиню военный караул. Доступ в обитель был ограничен, а новые постриги не производились вообще. Монахиня Елена проявила себя с лучшей стороны, снискав уважение и сочувствие. И, кстати, вышла благополучно потом из Шлиссельбургской крепости. Жила она в небольшой бревенчатой келье  на берегу речки Грубицы  в отдалении от основных построек монастыря. Сейчас рядом Крестовоздвиженский храм обители, в который удалось зайти. Древний Успенский храм, к сожалению, был закрыт. 

Во время нашей краткой паломнической поездки мы смогли очень много увидеть, отдохнуть душой после шумной городской жизни, порадоваться чудесному летнему дню. И каждый из нас прошел в этот день свой путь – ведь мы побывали у величайших святынь, погрузились в древнейшую историю Святой Руси. Дай Бог, чтобы смогли мы сберечь эти минуты благоговейной тишины, этот тихий свет, коснувшийся наших душ.IMG 6459