22-23 апреля 2017 г. наши добровольцы во главе с Дмитрием Мишиным приняли участие в поездке в Москву в Хоспис № 1 и в Детский дом для слепоглухих в Сергиевом Посаде

22-23 апреля группа добровольцев нашего сестричества из 7 человек побывала в Москве и Сергиевом Посаде.

В рамках обмена опытом в первый день наши добровольцы посетили московский Хоспис № 1. Атмосфера этого хосписа создана стараниями В.В. Миллионщиковой, в своё время вдохновлённой идеями английского журналиста Виктора Зорзы, благодаря которому открыт и наш родной Хоспис № 1 в Санкт-Петербурге, который был первым России. Хоспис приятно удивляет совершенным отсутствием больничной обстановки. Как пояснила Зоя Владимировна Кузьмина – заведующая отделением круглосуточного медицинского наблюдения и лечения – всё специально делается так, чтобы больные ощущали себя как дома. Если можно не назначать уколы, больным назначают иные способы купирования боли. Всё максимально сориентировано на пациентов. Есть мобильные кнопки вызова персонала, которые можно брать с собой на улицу. Летом больных вывозят прямо на кроватях в разбитый при хосписе сад. Сердцем хосписа является большой зал с пианино, украшенный вышитыми картинами, с общим столом, где все периодически собираются на общие посиделки и концерты. Есть своя библиотека, детская игровая комната, живой уголок. В московском хосписе, как и у нас, есть часовня. Заведён порядок, что персонал принимает пищу в одном месте с родственниками. Здесь постоянно присутствуют волонтеры, которые помогают и больным, и персоналу. Обстановка тёплая и домашняя. Сегодня опыт хосписа номер один Москвы ложится в основу реформирования хосписной службы в Москве, а в будущем – и всей страны. Кроме Зои Владимировны Кузьминой мы также познакомились с представительницей добровольцев Мариной Желновой, которая рассказала о том, какую помощь оказывают волонтеры.

В свободное время мы посетили московский Новодевичий монастырь, благо, он находится неподалеку от хосписа, а затем поехали в Марфо-Мариинскую обитель милосердия, где нам удалось послушать экскурсию по Покровскому храму и мемориальному музею – дому, где на территории обители находились покои святой прмц Великой Княгини Елизаветы Фёдоровны.

Ближе к вечеру мы прибыли в Сергиев Посад и, в первую очередь, направились в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру. Вечернее богослужение уже подходило к концу, но нам всё-таки удалось хоть и недолго насладиться удивительно красивым пением братии.

Немного уставшие, наполненные впечатлениями первого дня поездки, мы прибыли в Детский дом для слепоглухих, где нас с удивительной теплотой и гостеприимством встретили его сотрудники. Нас проводили в номера, любезно приготовленные к нашему приезду. Особенно приятно мы были удивлены, когда обнаружили, что в номере нас ожидал очень вкусный ужин.

Нужно сказать, что идея посещения этого детского дома возникла несколько месяцев назад. В паломнической поездке в Бари, мы познакомились с директором детского дома Галиной Константиновной Епифановой, с иеромонахом Феофилактом (Кирилловым) – батюшкой, занимающимся духовным окормлением детишек, а также с воспитанниками этого детского дома.

Воскресный день для нас начался очень рано. На рассвете, около 5 часов мы поехали в Успенский собор Троице-Сергиевой лавры на Божественную литургию. Когда вернулись обратно в детский дом, там уже царила утренняя суета – детишки, пробудившись ото сна, готовились к богослужению. Спустя некоторое время мы тоже решили пойти в храм, который находится здесь же, неподалеку. Этот храм, возведенный в честь Явления Пресвятой Богородицы преподобному Сергию Радонежскому, построен таким образом, что детям и сотрудникам детского дома нет необходимости выходить из здания наружу. Достаточно всего лишь пройти по специально построенному для этой цели коридору.

В храме было достаточно многолюдно. Дети принимают активное участие в богослужении. Кто-то поет на клиросе, кто-то помогает в алтаре, кто-то следит за подсвечниками. Для детишек, имеющих проблемы со слухом, организован сурдоперевод. Очень сильное впечатление произвело, когда маленькая слепоглухая девочка, которую подвели к иконе Воскресения Христова, жестами спрашивала, где находится Христос. Также трогательно было наблюдать, как, не имеющие слуха дети, “поют” жестами вместе со всеми прихожанами молитву «Отче наш».

По завершении утренней службы и крестного хода, мы отправились на обед, а затем нас пригласили на выступление детей из воскресной школы. После спектакля наши юные друзья – воспитанники детского дома, по нашей просьбе провели небольшую экскурсию, показали нам свои классы, рассказали, чем они занимаются в свободное время, в какие игры играют, каким образом они читают и пишут по Брайлю. Также нам довелось присутствовать на тренировке по голболу. Это игра для спортсменов с нарушением зрения, задача которых – забросить особенный шумящий мяч в ворота соперников. Нужно отметить, что совсем недавно, команда девушек –воспитанниц детского дома для слепоглухих заняла второе место на первенстве России, проводимом Федерацией спорта слепых.

Во время перерыва, мы собрались вместе, чтобы попеть духовные песнопения и народные песни. У многих незрячих детей потрясающе красивые голоса. Когда слышишь их пение, душа словно преображается.

Было очень грустно расставаться с детьми, ставшими для нас столь близкими за такой короткий срок. Но мы уверены, что будем и в дальнейшем поддерживать наше общение, и очень надеемся, что в будущем мы будем вновь и вновь приезжать к ним в гости.20170509-215516 03