IV Международный форум «Елисаветинское наследие сегодня. Москва–Урал–Сибирь. 2016»

С 24 по 29 мая 2016 года проходил IV Международный форум «Елисаветинское наследие сегодня. Москва–Урал–Сибирь. 2016». Форум объединил общественные, научные и церковные организации, продолжающие традиции просвещения, милосердия и благотворительности, заложенные св. прмц. Елизаветой. Основная цель форума — начать активную подготовку паломнических маршрутов к 100-летию мученической кончины Царской Семьи. В работе форума принимала участие старшая сестра информационно-просветительского отдела Сестричества Надежда Слепкова. На один день в Екатеринбурге к ней присоединился Димитрий Мишин, ответственный за работу сайта Сестричества.

Маршрут форума прошел по местам памяти царственных страстотерпцев и преподобномученицы Великой княгини Елизаветы Федоровны в Екатеринбурге, Верхотурье, Алапаевске и Тобольске. Паломничество потребовало серьезного напряжения сил, поскольку маршрут был предложен весьма плотный. Достаточно сказать, что в первый день он предполагал посещение Храма на Крови и Музея в Епархиальном доме, Ново-Тихвинского монастыря в Екатеринбурге, Ганиной ямы и Елизаветинско-Сергиевского храма на Уралмаше. Участников везде тепло приветствовали настоятели храмов, всецело поддерживающие те значительные усилия, которые употребляет Фонд «Елисаветинско-Сергиевское общество» и лично председатель его наблюдательного совета Анна Витальевна Громова для разработки паломнических маршрутов по Екатеринбургу и Уралу, связанных с царственными мучениками. Особо теплый прием был оказан в этот день в Елизаветинско-Сергиевском храме на Уралмаше, где участники были встречены колокольным звоном, пением замечательного детского хора и трапезой на эспланаде рядом с храмом. Стол был не только богат яствами, но и украшен букетами ландышей и других весенних цветов уральской земли. В монастырь на Ганиной яме, помимо Надежды Слепковой, съездил и Димитрий Мишин.

Следующий день, 25 мая, был посвящен паломничеству в Верхотурье. Чтобы посетить «духовное сердце Урала», как называют это место, пришлось стартовать в 5 часов по екатеринбургскому, в 3 часа по московскому времени и провести в дороге 5 часов туда и 5 часов — обратно. Все это вознаградилось духовной радостью участия в престольном празднике обители — втором обретении мощей св. Симеона Верхотурского. В Верхотурье участников форума хлебом-солью встречал мэр города. Надо сказать, что в делегации был праправнук Александра III, правнук великой княгини Ольги Александровны Павел Эдуардович Куликовский-Романов — единственный из потомков Романовых, живущий в России. Во время Крестного хода после многолюдной службы в обители над храмом долгое время стояла радуга, опоясывавшая солнце, так называемое гало — чудесное небесное повторение круга, описанного Крестным ходом вокруг храма. После службы участники форума имели возможность побеседовать с митрополитом Екатеринбургским и Верхотурским Кириллом. В монастыре для участников форума дважды накрывали угощение — чай после Литургии и обед после экскурсии по монастырю и монастырскому музею. В Меркушино, после показа монастыря, сестры накрыли для прибывших замечательный стол в сестринском корпусе. Трапезы представляли собой особую черту этого паломничества, выражали ту искреннюю поддержку делу прославления царственных мучеников, которую мы видели повсюду.

26 мая участники форума провели в Алапаевске. Правящий архиерей владыка Мефодий встречал делегацию на въезде в город. Здесь участников форума ждали традиционные хлеб-соль и народные песни, исполненные алапаевским любительским хором. Визит в Алапаевск начался с женского Елизаветинского монастыря у Напольной школы. Кроме настоятельницы, гостей приветствовали учащиеся медицинского колледжа в нарядной форме. В самой школе был отслужен молебен. После знакомства со строительством монастырского храма, участники форума отправились в Троицкий собор, в котором в свое время были отпеты и в склепе которого в первый раз захоронены останки царственных мучеников. После общего молебна в соборе посетили Екатерининский храм у кладбища и поехали к шахте. Обошли ее с пением Херувимской. Проникновенное слово сказал владыка Кирилл. Возле шахты быстрыми темпами возводится храм в честь новомучеников, уже накрытый куполом.

27 мая 2016 года в резиденции губернатора Свердловской области состоялось торжественное заседание IV форума «Елисаветинское наследие сегодня. Москва-Урал-Сибирь. 2016». На нем выступили представители Елисаветинского сообщества с информацией о региональных просветительских программах в памятных местах Великой княгини Елизаветы Федоровны. Наше Сестричество докладывало о местах памяти св. Елизаветы в Петербурге. После торжественного ужина в резиденции губернатора участники форума на поезде отправились в Тобольск.

В Тобольске 28 мая группу встретил мэр города. После завтрака в ресторане участников форума на двух автобусах отвезли в Кремль, где в главном соборе при изумительном пении хора семинаристов был отслужен молебен. Паломникам показали величественный Тобольский Кремль и кремлевские музеи, великолепно отреставрированные и обновленные. Все это происходило стремительно, но перед глазами пронеслись поистине изумительные сокровища: ризница, музей истории Православия на Тобольской земле, музей в бывшем губернаторском доме с выставкой, посвященной Романовым. Спустились в нижнюю часть города, в дом, где содержалась Царская Семья в заточении. Там идет масштабный ремонт. Участники форума пропели величание святым царственным страстотерпцам. После обеда поехали в Тюмень, по дороге так же стремительно, как и всё в эти дни, посетили Абалакский монастырь, смогли полюбоваться величественным видом далей, открывающихся взору с высокого берега реки. Всю дорогу автобус сопровождал гид, так что много узнали и о монастырях, и о тобольской земле. К самолету добрались практически за час до вылета.

Предполагается, что создание «Елисаветинского маршрута» в Москве, на Урале и в Сибири станет частью программы подготовки к 100-летию памяти новомучеников и исповедников Российских: семьи последнего российского императора Николая II, великой княгини Елизаветы Федоровны и пострадавших с ними представителей Дома Романовых. Как сказано в пресс-релизе форума, совместные усилия государственных структур, церковных, общественных и научных организаций, Елисаветинского сообщества во главе с Елисаветинско-Сергиевским просветительским обществом в деле сохранения культурного и исторического наследия России будут способствовать развитию новых региональных просветительских программ, разработке новых туристско-паломнических маршрутов и краеведческих музейных центров. Несомненно, что совершенно необходимо быстро подключаться к этой работе и в Санкт-Петербурге.DSCF3988

Подготовлено НВС