17.06.2015

В июне наше сестричество принимало гостей — 11 июня к нам приехала паломническая группа из храма прп. Серафима Вырицкого в Купчине, 17 июня — представители Центральной библиотечной системы Красносельского района Санкт-Петербурга.

История Лахты все больше привлекает к себе внимание петербуржцев. Оказывается, почти никто из наших гостей раньше не бывал в Лахте, хотя, конечно, все знают историю «гром-камня» и предание о христианском подвиге государя Петра Великого.

Паломническая программа начинается с посещения храма Св. ап. Петра и рассказа об истории рода Стенбок-Ферморов — хозяев Лахты, Ольгино и Лисьего Носа.

Город, казалось бы, уже поглотил старую Лахту (в этом году исполняется 500 лет со времени первого упоминания этого поселения в летописях) — исчезают деревянные дома, поток машин несется мимо чудом сохранившегося храма. Но стоит открыть калитку и сделать несколько шагов по дорожке — и остается только шум сосен, голубое небо, сияние золотых крестов.

Храм был заложен в память христианского подвига Петра I, спасшего близ берегов Лахты тонущих моряков. Духовный смысл всего, что было создано в Лахте Стенбок-Ферморами, заключается в продолжении этого христианского делания — служения ближним. Рядом с храмом была устроена больница для бедных, и неслучайно именно в Лахте в 1990 году открылся первый в России хоспис.

Наша паломническая программа предполагает знакомство с традициями милосердия в России и с историей сестричества при хосписе № 1. Наши гости посетили выставку, посвященную святой преподобномученице Елизавете, имя которой носит сестричество.

Конечно, если позволяет время, мы с паломниками отправляемся на берег Финского залива, который по-прежнему необыкновенно красив, а остатки старых липовых аллей напоминают о том, что это прежний парк Стенбок-Ферморов. В памяти возникают работы А. Бенуа — картинами этого художника были украшены залы дворца Стенбок-Ферморов. Там, в глубине старого парка, находится и сам дворец, занятый ныне радиоцентром.

Прогулка по улицам Ольгино начинается с посещения места, где прежде была часовня, освященная во имя святой равноапостольной княгини Ольги. В этом дачном поселке сохранилось много очень интересных домов, являющих собой яркие образцы русского деревянного модерна.

С нашими паломниками из Красносельского района мы посетили и храм в Лисьем Носу, также построенный Стенбок-Ферморами. Этот храм, в отличие от лахтинского, никогда не закрывался и поэтому сохранил свое внутреннее убранство. Он освящен во имя святого князя Владимира, Крестителя Руси, 1000-летие со дня кончины которого мы отмечаем в этом году.

Для нас такие встречи с паломниками очень важны. Мы имеем возможность по-новому увидеть дорогие для нас места, услышать рассказы наших гостей. И всех, кто был у нас, мы приглашаем приехать вновь — поклониться святыням, помочь в работе сестричества, просто погулять по берегу залива, побыть в тишине и уединении.DSC02289

collage