Девятые детские межрегиональные Свято-Елисаветинские чтения

24 и 25 апреля наше сестричество проводило Девятые детские межрегиональные Свято-Елисаветинские чтения. Тема чтений, которая объединила детей из Петербурга и Ленинградской области, Архангельска и Череповца, Сергиева Посада — «Моя Родина — Святая Русь». Чтения в Лахте стали уже доброй традицией, на сей раз они собрали большое количество участников и гостей — 150 человек принял наш Дом милосердия. В храме Свт. Алексия, митрополита Московского, был отслужен молебен, который возглавил протоиерей Николай Брындин,председатель отдела по церковной благотворительности и социальному служению. Он же преподал благословение на труды всем участникам чтений.

И началась работа — интересная, захватывающая и динамичная. Ребята прекрасно подготовились — литературно-художественные выступления, песни, стихи, стендовые сообщения захватывали своей глубиной, эмоциональностью и искренностью. Конечно, в преддверии великого праздника Победы особое место все участники чтений уделили теме подвига русского человека в годы войны. И то, с каким проникновением ребята говорили о войне, пели песни той поры, отвечали на вопросы исторической викторины, подтверждало, что для них понятие «Святая Русь» — не седая древность, а духовная реальность, которая являет себя особенно ярко и очевидно в годы испытаний. Духовная реальность, которая крепнет и растет в их душах. И, даст Бог, станет опорой в будущей жизни.

Очень хорошо, что в работе чтений отсутствовал дух соревнования. Был дух соработничества, совместного делания, познания. В небольшом музее, который находится в Доме милосердия, ребята увидели настоящее оружие, подлинные письма военной поры, смогли принять участие в военно-исторической эстафете. Работая в секции «Добро своими руками», они готовили подарки для пациентов хосписа № 1. Все, что было сделано в этот день, наполнено любовью, добротой детских сердец. Дети верят, что там, где бессильны врачи, помогут молитва и тепло, искреннее движение души. Все это осталось в тех книгах и открытках, которые приготовили ребята для больных людей, в тех радостных и ярких кружечках, которые они расписали, в пасхальных яйцах и птичках, которые чудесным образом рождались в их умелых руках. Помогали детям, вели мастер-класс замечательные специалисты, которым мы очень благодарны.

Конечно, всем запомнилась настоящая полевая кухня — с такой вкусной кашей, что от добавки невозможно было удержаться! В этот день трудились все: сестры милосердия и добровольцы помогали участникам соблюдать маршрут и вовремя переходить к работе в новой секции; учителя и родители не только переживали за ребят, но и сами отвечали на вопросы викторины, готовили подарки для пациентов хосписа, пели военные песни, помогали тем, кто устал; духовник сестричества отец Алексий успевал поработать во всех секциях, всех поддержать, подбодрить.

Может быть, главный итог этого дня — радость, что мы все встретились, что было так интересно, что так много мы узнали и сделали. Радость, что мы все — дети Святой Руси.

На следующий день, 25 апреля, участники чтений отправились на автобусную экскурсию по Петербургу. В этот день мы посетили святые места нашего города, связанные с событиями Великой Отечественной войны. Князь-Владимирский собор, где в течение всей блокады не прекращались богослужения и где ленинградцы молились перед Казанской иконой Божией Матери. Любуясь величественной панорамой Дворцовой площади, мы вспомнили о подвиге ленинградских музейщиков, которые сохранили многие святыни, уберегли их от разрушения и поругания. В тихих залах особняка Румянцева ребята услышали звук блокадного метронома, увидели, какой была комната ленинградцев в те страшные годы. Трудно было отойти от витрины с кусочком блокадного хлеба. Конечно, мы пришли в Казанский собор, чтобы вновь вспомнить тех, кто положил душу свою за други своя и поблагодарить Господа за все, что дано нам было в эти дни.  MG 1257 - Copy - Copy MG 0941 - Copy

collage