24.03.2015

24 марта члены сестричества и сотрудники хосписа отправились на очередную экскурсию из цикла «Прогулки по Петербургу». На сей раз наш путь лежал на Петровский остров. Здесь в 1902–1904 годах был устроено «Прибежище для престарелых сценических деятелей памяти Императора Александра III», где они «могли найти покой, наивозможнейший комфорт и нежное, бережное отношение за свой труд». Последние слова принадлежат. Марии Гавриловне Савиной (1854–1915) — русской актрисе, устроительнице и попечительнице этого Дома.

Рядом с главным каменным корпусом находится деревянное здание, где Мария Гавриловна в 1907 году открыла Приют для детей из бедных актерских семей; в годы Великой войны в главном корпусе действовал лазарет для раненых.

Благотворительную деятельность М. Г. Савиной и ее супруга, А. Е. Молчанова, питала глубокая христианская вера. В 1906 году здесь, в Прибежище, был освящен храм во имя свят. Николая Чудотворца — примечательно, что в храме особо почитались иконы мучеников IV века Ардалиона и Порфирия. Они были актерами и прославились подвигом исповедания веры в годы гонения на христиан. Храм был закрыт в 1930 году, с 1919 по 1930 в нем служил протоиерей Виктор Добронравов, причисленный ныне Русской Православной Церковью к лику новомучеников и исповедников.

В XX веке Прибежище стало именоваться «Домом ветеранов сцены». Даже в годы Великой Отечественной войны деятельность его не прекращалась. В 1948–1956 годах была произведена реконструкция всех зданий, значительно изменившая их первоначальный облик. Но к началу XXI века стало очевидно, что нужен капитальный ремонт и настоящая реставрация этого уникального памятника культуры и благотворительности. В 2010–2013 годах были отремонтированы все здания, заменены перекрытия и коммуникации, восстановлено по старым чертежам внутреннее убранство, отреставрированы 387 предметов декоративно-прикладного искусства, расчищен старинный парк. 28 мая 2013 года Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил восстановленную церковь Свят. Николая Чудотворца.

Благодаря радушным хозяевам, мы смогли побывать в гостиной М. Г. Савиной, поклониться святыням домовой церкви, стать зрителями спектакля, показанного  в прекрасном театральном зале. Радостно, что Господь сохранил уют и тепло этого Дома и его обитатели по-прежнему чувствуют «нежное, бережное отношение» к себе. Поздно вечером, после спектакля, мы подошли к могилам М. Г. Савиной и А. Е. Молчанова, поклонились устроителям этого Дома и помолились об их упокоении.20150324 180036

collage

Здание хосписа